야탑 맛집 지리산 흑돼지는 일반 삼겹살이랑 달라
지난주 금요일이었죠!
오랜만에 친구랑 같이 저녁을 먹으려다가
지리산 흑돼지가 맛있다는 곳이 있어 찾아갔습니다.
저는 역삼에서 퇴근을, 친구는 분당쪽에서 도서관을!
야탑역에서 만나 부지런히 찾아간 곳!
함병현 김치말이국수 & 김장독이라는 곳입니다.
▲ 지리산 흑돼지, 묵은지, 함초소금, 김치말이 국수, 흑돼지 김치찌개 ▲
삼겹살을 쌈이나 깻잎에 싸먹는 곳은 종종 봤는데
이렇게 묵은지에 나오는 곳은 거의 못본 것 같아요.
안그래도 어제 엄마랑 조카랑 누나랑 매형이랑, 이모부랑
광어 한마리 떠와서 묵은지에 싸먹었던게 진짜 꿀맛이었는데
삼겹살과 묵은지의 조합도 꽤나 좋더라구요.
(예전엔 묵은지 이런거 별로 안좋아했는데 ㅋㅋ 나이먹으니 왜 이리 맛있는건지)
▲ 제주도 아니고 지리산 흑돼지 ▲
흑돼지 하면 제주도 똥뙈지만 생각하는 분들이 있는데
지리산에서도 흑돼지를 키운다고 해요.
함병현 김치말이 국수 & 김장독은 지리산 흑돼지구요!
삼겹살은 요정도로 도톰해야 맛있죠!
한쪽을 굽다가 표면에 살~짝 육즙이 올라오면 그때 뒤집고 불을 2단계로 하면!
몇번 뒤집지 않고도 맛있는 지리산 흑돼지를 맛볼 수 있습니다 ㅎㅎ
남자 둘이 먹는거라 어설프게 몇번 더 뒤집긴 했지만
도톰한 삼겹살이 기가막히긴 하더라구요
묵은지와 삼겹살 조합은 꽤나 충격!
아무래도 외할머니께서 직접 농사지으신 김치에다가
엄마가 참기름인가 들기름 아낌없이 넣어 만들어준 묵은지 만큼은 아니지만
그래도 밖에서 먹는 김치 치고는 꽤나 맛있었어요.
왜 식당 이름에 삼겹살이나 흑돼지가 아니라
김치말이 국수와 김장독이 들어가는지 단번에 이해가는 부분이었습니다.
바다의 인삼이라 불리는 함초소금
짠맛은 그대로 가져가면서, 미네랄을 비롯해 더 풍부한 영양소가 들어있죠
게다가 나트륨은 훨씬 적어서 소금 중에는 뭐 원탑이 아닐까 싶은 함초소금
함병현 김치말이 국수에서는 기본으로 주네요.
이런 고퀄리티 소금이 있으면 그 외 다른 양념장은 필요가 없죠
다시 한번 말씀드리지만 제주도 아니고 지리산 흑돼지 입니다 ㅎㅎ
전체적으로 메뉴에 '김치'가 많이들어간게
직장인 점심 메뉴나 저녁 회식 장소로도 좋을 것 같은 야탑 맛집 함병현 김치말이국수!
(아 이름이 길어서 뭔가 표현하기가 어렵네요 ㅎㅎ)
일단 여기 오면 대부분 흑돼지 삼겹살이나 목살을 드시는 편이고
김치말이국수를 꼭 드시더라구요.
특히 40대 이상되시는 분들은 김치말이 국수를 찾아서 멀리서도 찾아오시는듯 했어요.
야탑 맛집 함병현 김치말이 국수에서 이렇게 김치찌개도 파는데요
신기한게 토마토가 올라가있더라구요
처음에는 ㅋㅋㅋ 사장님이 잘못넣은 줄알았어요.
친구랑 ?.? 하면서 보고있었더니 사장님께서 오셔서
김치찌개를 토마토 갈아서 넣었고, 이렇게 토마토도 한조각 잘라서 넣어주신다고!
(잘못들어간게 아니라구~!)
왜냐면 이게 나트륨을 잡아준다고 하시더라구요.
김치라는 우리나라 대표 음식이 사실 나트륨이 너무 쎄잖아요
근데 토마토를 넣어 김치맛은 유지시키면서 나트륨을 줄였다구!
요건 야탑 맛집 함병현 김지말이 국수 & 김장독의 대표메뉴
바로 김치말이 국수에요. 여기에도 토마토가 들어가네요.
냉면 육수에 면만 다른가 싶었는데 육수 맛도 다르더라구요
뭐랄까.. 더 감칠맛이 난다고 해야하나?
고기 먹을 때 후식은 늘 냉면이나 된장찌개가 짱이라고 생각했는데
이렇게 시원~한 김치말이 국수도 기가막히더라구요.
아무래도 나이 먹어가면서 입맛도 조금씩 ㅋㅋ 건강을 생각하는 쪽으로 바뀌나 봅니다.
31살 남자 둘이 먹기엔 많은가요? 부족해보이나요?
처음엔 고긱가 좀 적을 줄 알고 "먹고 더 시켜먹어야지"했는데
이 고기가 두툼하다 보니깐 좀 익어서 잘랐더니 엄청 많아지더라구요.
깻잎이랑 묵은지, 그리고 함초소금까지 해서 배가 터지는 줄 알았어요.
몇개 먹은 후에 찍은 모습인데도 불판 가득..ㄷㄷ
삼겹살 조각조각 모두가 도톰하고 색이 넘 좋죠?! 노릇~노릇~ ㅎㅎ
흑돼지와 일반 돼지의 차이점은 쫄깃한 식감과 그.. 그..
말로 표현할 수 없는 그 느낌이 있어요.
진짜 제대로 된 돼지고기 먹는 느낌이랄까요?
사람들이 왜 다들 흑돼지 흑돼지 하는지 이해가 되는 부분이죵
깻잎 위에 흑돼지 삼겹살 한조각 올리구
함초소금까지 살~짝 찍어서 먹으면! 완전 꿀맛!
이런 삼겹살이 제대로 된 삼겹살이죠
네덜란드 칠레산 이런거 말고, 우리나라 우리 돼지!
야탑 맛집 함병현 김치말이 국수 & 김장독은 야탑 먹자골목이나 사람들이
자주 찾는 골목과는 조금 다른 쪽에 위치해 있어요.
야탑 고속버스터미널(CGV)기준으로 탄천방향 건물이요.
식당 입구가 터미널 방향이 아니라 반대방향이라 사람들 눈에 쉽게 띄지 않다는 단점이 있는데요
그래도 주차도 가능하니 야탑에서 회식하시려는 분들이나
직장인 점심으로도 좋을 것 같더라구요.
전 개인적으로 야탑 고기집 중에서는 거의 최고인 것 같아요.
(위치도 그렇게 어렵거나 복잡하진 않죵?)
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